Lampungjaya.news, Krui – Pemerintah Kabupaten Pesisir Barat terus menunjukkan komitmennya dalam membentuk generasi muda yang berkarakter melalui penguatan Gerakan Pramuka. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan Pengembangan Kapasitas Kepramukaan Tingkat Kabupaten Pesisir Barat yang digelar di Cottage Labuhan Jukung, Kamis (9/7/2026).
Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif (Disporaparekraf) Kabupaten Pesisir Barat, Rena Novasari, S.H., M.M., yang mewakili Bupati Pesisir Barat sekaligus Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Pesisir Barat. Acara turut dihadiri jajaran pengurus Kwartir Cabang Gerakan Pramuka serta 40 peserta yang berasal dari berbagai kecamatan di Kabupaten Pesisir Barat.
Sebagai narasumber, hadir Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kepramukaan Cabang Pesisir Barat, Khotman Suwarsa, S.Pd.I., yang menyampaikan materi mengenai penguatan kapasitas dan peningkatan kompetensi bagi para peserta.
Dalam sambutan tertulis yang dibacakan pada kesempatan tersebut, Bupati Pesisir Barat menyampaikan apresiasi kepada Disporaparekraf atas terselenggaranya kegiatan yang dinilai menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya di lingkungan Gerakan Pramuka.
“Kegiatan ini merupakan wujud nyata komitmen kita dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya para pembina, pelatih, dan anggota Gerakan Pramuka di Kabupaten Pesisir Barat,” demikian disampaikan dalam sambutan Bupati.
Menurut Bupati, Gerakan Pramuka memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda melalui penanaman nilai-nilai disiplin, tanggung jawab, kepemimpinan, gotong royong, kemandirian, serta cinta tanah air. Nilai-nilai tersebut dinilai menjadi bekal penting bagi generasi muda dalam menghadapi tantangan zaman yang semakin kompleks.
Ia juga berharap kegiatan ini mampu meningkatkan kompetensi para pembina dan pengurus kepramukaan, memperluas wawasan, serta menghadirkan metode pembinaan yang lebih inovatif, kreatif, dan relevan dengan perkembangan generasi muda saat ini.
Selain itu, Bupati mengajak seluruh jajaran Gerakan Pramuka di Kabupaten Pesisir Barat untuk terus memperkuat kolaborasi dan semangat pengabdian sehingga mampu melahirkan generasi yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, cinta tanah air, serta siap menghadapi tantangan masa depan.
Sementara itu, Kepala Bidang Kepemudaan Disporaparekraf Kabupaten Pesisir Barat, Elvin Yonanda, S.IP., M.M., dalam laporannya menjelaskan bahwa kegiatan tersebut diselenggarakan berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2010 tentang Gerakan Pramuka, Program Kerja Pemerintah Kabupaten Pesisir Barat melalui Disporaparekraf, serta DPA-SKPD Disporaparekraf Tahun Anggaran 2026.
Ia menambahkan, pelaksanaan kegiatan juga diselaraskan dengan agenda Training Center (TC) menuju Jambore Nasional XII sebagai bagian dari persiapan Kontingen Cabang (Koncab) Pesisir Barat.
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan kompetensi sumber daya manusia kepramukaan, memperkuat nilai-nilai kepramukaan sebagai sarana pembentukan karakter, sekaligus mempererat sinergi antara Pemerintah Daerah dan Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Pesisir Barat. (Ipung)
