Bawaslu Kabupaten Mesuji Gelar Apel Siaga Masa Tenang Pemilu 2024
Spread the love

Lampungjaya.news, Mesuji – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Mesuji menggelar Apel Siaga Masa Tenang Pemilu 2024, berlangsung di lapangan Alun-alun Simpang Pematang, Kecamatan Simpang Pematang, Kabupaten Mesuji. Minggu (11/02/2024).

Dalam keterangannya Ketua Bawaslu Mesuji Deden Cahyono.S.Sos mengatakan, Apel siaga ini di selenggarakan sesuai tahapan yang wajib dilaksanakan secara serentak se-Provinsi Lampung.

“Tujuan diadakannya apel siaga ialah, guna meningkatkan kualitas pengawasan atau kesiagaan memasuki masa tenang pemilu 2024 sejak H-3, dengan melibatkan setiap unsur maupun stakeholder dan seluruh panitia pengawas disetiap tingkatan. ” Terangnya.

“Lanjut Deden, kegiatan ini juga guna mempererat dan menguatkan kembali sistem pengawasan pihak Bawaslu dalam mengantisipasi hal yang berkaitan pelanggaran Pemilu 2024 Dan kita wujudkan bersama pesta Demokrasi yang adil, aman, damai serta kondusif.

“Karena ini tugas kita bersama, sesuai moto Bawaslu “Bersama Rakyat Awasi Pemilu Bersama Bawaslu Tegakkan Keadilan Pemilu. ” Jelas ketua Bawaslu Deden.

Di tempat yang sama, Komisioner Bawaslu Mesuji Divisi Penanganan Penyelenggaraan dan Penyelesaian Sengketa Robby Ruyuda juga mengatakan, Masa tenang pemilu terhitung sejak H-3 sampai H- 1.

“Sebelum masa pemilihan, Bawaslu Mesuji juga telah mempersiapkan posko pengaduan yang berkaitan pelanggaran dan dugaan pidana Pemilu sesuai aturan Undang-Undang berlaku, “ungkapnya.

“Kegiatan hari ini merupakan hari pertama memasuki masa tenang, dimana setelah kegiatan ini, kita segera terjun kelapangan untuk melakukan penertiban secara maksimal Alat Peraga Kampanye (APK) dan alat peraga lainnya di setiap titik berkaitan pelanggaran pemilu di masa tenang sesuai waktu yang ditentukan.

Dalam kegiatan penertiban masa tenang ini melibatkan sejumlah Stakeholder baik Instansi Polri, TNI, Satpol PP dan Dinas Perhubungan yang turut serta dalam penertiban APK. Dan pihaknya pun sudah melakukan himbauan kepada seluruh partai politik untuk segera melakukan pembersihan APK mandiri oleh setiap peserta pemilu. “Jelasnya.

Lanjut kata Robby, Kegiatan pembersihan APK nanti kita akan lakukan secara serentak dengan berbagi Wilayah dan membentuk TIM dengan 3 titik koordinat yang pertama arah Sumatra Selatan, kedua diarah Simpang Asahan dan ketiga di bagian arah dari tugu pengantin selamat datang menuju arah kantor pemda dan seterusnya besok akan dilanjutkan di setiap masing Kecamatan.Ruyuda.

“Harapan seluruh Masyarakat juga stakeholder dan siapapun yang melihat mendengar adanya dugaan pelanggaran oleh para peserta pemilu untuk dapat segera melaporkan ke Bawaslu Mesuji atau melalui Panwascam di Kecamatan masing-masing, “tutupnya. (Ande)