Dua Poktan di Lampura Terima Bantuan Corn Sheller Mobile dari Kementan
Spread the love

Lampungjaya.news, Kotabumi – Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pertanian (Kementan) terus berupaya mendukung peningkatan hasil produktivitas pertanian. Salah satunya dengan memberikan alat mesin pertanian (alsintan) kepada para kelompok tani.

Baru-baru ini, Kementan pun kembali memberikan bantuan berupa dua unit mesin pemipil jagung (corn sheller mobile) kepada dua kelompok (poktan) tani di dua kecamatan di Kabupaten Lampung Utara (Lampura).

Melalui Kepala Bidang Tanaman Pangan, Dinas Pertanian Kabupaten Lampura, Sugiman mengatakan, kedua kelompok tani tersebut adalah Kelompok Tani Bumi Mulya Desa Bumi Jaya, Kecamatan Abung Timur. Serta, Kelompok Tani Danau Rizki Desa Gunung Sari, Kecamatan Abung Semuli.

“Tahun ini dua kelompok tani kita memperoleh bantuan dua unit mesin pemipil jagung dari Kementerian Pertanian. Penyerahannya telah dilaksanakan pada hari Rabu (08/04) lalu,” kata Sugiman, seraya menjelaskan bahwa tahun 2019 lalu bantuan yang sama juga diberikan kepada 13 poktan yang tersebar di 11 kecamatan.

Dia berharap, pemberian bantuan alsintan ini dapat membantu petani dalam upaya meningkatkan produktivitas pertanian, khususnya tanaman jagung di Lampura. sebab, dengan adanya corn sheller mobile ini bertujuan memudahkan petani, yakni menghemat waktu dalam hal pengolahan pasca panen. “Dengan adanya bantuan itu, diharapkan mampu meningkatkan efektifitas pengolahan pasca panen yang secara tidak langsung akan meningkatkan nilai jual biji jagung yang dihasilkan,” pungkas Sugiman. (And)