KunKer Di Jembrana, Parosil Mabsus Membangun Sinergi Menggali Potensi serta Evaluasi

Lampungjaya.news, Liwa – Dalam upaya untuk memastikan efektivitas pemerintahan dan program di tingkat Kabupaten, Bupati Lampung Barat Parosil Mabsus melakukan kunjungan kerja (KunKer) ke Kabupaten Jembrana Provinsi Bali.

Kunjungan Parosil Mabsus beserta rombongan pada (30/07) disambut langsung oleh Wakil Bupati Jembrana, IGN Patriana Krisna (Ipat) beserta Kepala OPD terkait.

Bupati Lampung Barat Parosil Mabsus menjelaskan, kunjungannya beserta jajaran merupakan bentuk silaturahmi sekaligus upaya membangun sinergi antardaerah.

“Kunjungan ini bukan hanya silaturahmi, tapi juga bagian dari komitmen kami untuk memperkuat kerja sama dan mempelajari praktik-praktik baik yang telah diterapkan di Kabupaten Jembrana,” ungkap Parosil Mabsus, Kamis, (31/07/2025).

Ia mengatakan, kunjunganya ke Jembrana bukan merupakan untuk yang pertama kalinya “Saat dulu saya masih menjadi anggota DPRD, saya pernah berkunjung ke sini (Jembrana) dan sangat tertarik dengan program sekolah gratis. Hari ini saya ingin melihat bagaimana kelanjutan dari program itu,” jelas Parosil Mabsus.

Berdasarkan dialognya dengan Patriana Krisna, Parosil Mabsus mengapresiasi keberlanjutan dan konsistensi Pemerintah Kabupaten Jembrana dalam menjalankan program-program yang berpihak pada masyarakat, seperti sekolah gratis, pengelolaan BLUD di puskesmas, hingga pembangunan Puskesmas Pembantu (Pustu) di setiap Pekon (Desa).

Dengan kunjungan tersebut, Pak Cik begitu sapaan Akrabnya bagi bupati dua periode itu, berharap langkah ini menjadi awal untuk memperkuat sinergi antardaerah dalam rangka peningkatan pelayanan publik, khususnya di sektor pendidikan dan kesehatan.

Pak Cik mengaku, ada banyak hal yang dapat di pelajari oleh pihaknya dari pertemuan tersebut “Nanti akan kami kaji bersama tim di Lampung Barat, mana program yang bisa segera diimplementasikan, dan mana yang perlu dikomunikasikan lebih lanjut untuk disesuaikan dengan kondisi daerah kami,” pungkas Parosil Mabsus.

Sementara, Wabup Jembrana, IGN Patriana Krisna menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kunjungan dari pemerintah kabupaten Lampung Barat.

Patriana mengaku, pertemuan tersebut menjadi momen yang sangat membanggakan karena menunjukkan adanya perhatian dan keinginan untuk saling berbagi praktik baik antar pemerintah daerah.

“Dari diskusi tadi, kami membagikan berbagai informasi, termasuk program sekolah gratis dan pengelolaan layanan kesehatan melalui BLUD di puskesmas,” ujarnya.

Ia yakin ada beberapa hal yang bisa diadopsi atau menjadi referensi untuk Pemerintah Kabupaten Lampung Barat ke depannya. (Ipung)