Wabup Lampung Barat Tinjau Korban Kebakaran di Belalau, Salurkan Bantuan dan Imbau Warga Waspada

Lampungjaya.news, Liwa – Wakil Bupati Lampung Barat, Mad Hasnurin, mengunjungi korban kebakaran rumah di Pekon Kenali, Kecamatan Belalau, Senin (13/4/2026).

Dalam kunjungan tersebut, ia menyerahkan bantuan sekaligus menyampaikan keprihatinan kepada keluarga terdampak.

Peristiwa kebakaran yang terjadi pada Senin (23/3/2026) siang itu menghanguskan dua unit rumah milik Sofyan dan Fauzi. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, namun kerugian material diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah. Dugaan sementara, kebakaran dipicu oleh korsleting listrik.

Dalam kesempatan itu, Mad Hasnurin menyerahkan sejumlah bantuan berupa paket sembako, selimut, kasur, peralatan dapur, serta uang tunai. Bantuan tersebut berasal dari Program Keluarga Harapan (PKH) dan ditujukan untuk meringankan beban keluarga korban.

“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Lampung Barat, kami turut berduka atas musibah ini. Semoga keluarga yang terdampak diberikan ketabahan. Pemerintah hadir untuk memberikan dukungan,” ujarnya.

Ia juga mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap potensi kebakaran, khususnya yang disebabkan oleh kelalaian penggunaan listrik di rumah tangga.

“Kami mengingatkan masyarakat, jika hendak bepergian, pastikan seluruh colokan listrik yang tidak digunakan sudah dicabut. Periksa juga kompor agar benar-benar dalam kondisi mati. Mencegah tentu lebih baik daripada menyesal,” tegasnya.

Usai menyerahkan bantuan, Wakil Bupati bersama rombongan meninjau progres perbaikan kolam Pos Pemadam Kebakaran (Damkar) Kecamatan Belalau, termasuk pembangunan sumur bor yang tengah berlangsung.

Menurutnya, pembangunan sumur bor tersebut merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kesiapsiagaan penanggulangan kebakaran. Dengan peningkatan suplai air di kolam Pos Damkar Belalau, diharapkan kinerja petugas pemadam kebakaran semakin optimal dalam menangani situasi darurat. (Ipung)