Beri Penyegaran Dalam Lingkungan Pemerintahan, Pemkab Lampung Barat gelar Roling Jabatan
Spread the love

Lampungjaya.news, Liwa – Tiga  pejabat eselon II di lingkungan Pemkab Lampung Barat resmi dirotasi  di Lobby Kantor Bupati Lambar Selasa (31/08/2021).

Rotasi tersebut ditandai dengan pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan pejabat pimpinan tinggi pratama, fungsional dan pengawas kabupaten Lampung Barat Tahun 2021.

Tiga nama pejabat eselon II yang diroling yaitu Daman Nasir yang sebelumnya menjabat kepala Disdukcapil dilantik menjadi Kepala Dinas Penanaman Modal, PTSP, dan Tenaga Kerja. Ruspan Anwar yang sebelumnya menjabat kepala dinas ketahanan pangan dilantik sebagai kepala Disdukcapil dan Edi Yusuf yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Penanaman Modal, PTSP, dan Tenaga Kerja dilantik sebagai kepala dinas ketahanan pangan.

Selain tiga pejabat eselon II ada juga lurah Pasar Liwa, Kecamatan Balik Bukit yang turut dilantik yakni Agusrin yang sebelumnya dijabat oleh Saukat, namun telah purna tugas. Kemudian di angkat dalam jabatan fungsional sebanyak 12 orang mulai Polpp, fungsional kesehatan, auditor, dan medik veterinier.

Wakil Bupati Lambar Drs. Mad Hasnurin mengatakan, acara pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan pejabat pimpinan tinggi pratama, fungsional dan pengawas kabupaten Lampung Barat tahun 2021, bisa  menjadi semangat baru  dalam menata aktivitas pemerintahan kearah yang lebih baik.

“Saya atas nama Pemerintah Daerah (Pemda) kabupaten Lampung Barat menyampaikan selamat kepada saudara saudara yang baru saja dilantik, kiranya amanah dan kepercayaan yang diberikan oleh negara dipundak saudara-saudara sekalian, benar-benar dijalankan dengan penuh tanggung jawab,” kata Wabup

Hal ini, tambah Wabub  penting untuk dipahami dan dijiwai, karena konsekuensi dari pelaksanaan jabatan bukan hanya dipertanggung-jawabkan kepada bangsa, negara dan masyarakat semata, akan tetapi lebih dari itu dipertanggung-jawabkan dihadapan Allah SWT, Tuhan yang maha esa.

Kegiatan pelantikan dan mutasi jajaran pejabat setiap instansi pemerintah adalah bagian dari kehidupan organisasi dalam rangka pemantapan dan peningkatan kapasitas kelembagaan, serta merupakan bagian dari pola pembinaan karir pegawai.

Sebagai bagian dari upaya penyegaran dan peningkatan kinerja, pelantikan ini dapat dimaknai terutama dari sudut kepentingan organisasi, bukan sekedar penempatan figur-figur pejabat pada jenjang jabatan dan kepentingan tertentu.

‘Pengembangan karier pegawai tidak dilakukan semata-mata untuk kepentingan pegawai yang bersangkutan, melainkan lebih diutamakan untuk melakukan pembenahan dan pemantapan organisasi dalam rangka meningkatkan kinerja penyelenggaraan tugas dan pelayanan publik agar tetap berjalan, terutama dalam kaitannya dengan kegiatan prioritas pembangunan,” tambahnya

Selain itu , Wabub  menyampaikan beberapa harapan agar  senantiasa menjaga dan mempertahankan integritas, loyalitas, disiplin dan komitmen terhadap tugas dan tanggung jawab, bersifat sensitif dan responsif terhadap tantangan dan permasalahan baru yang timbul baik di dalam maupun di luar organisasi dan Mempunyai wawasan jauh ke depan dan mampu melakukan terobosan yang positif melalui pemikiran yang kreatif, inovatifdan kepentingan organisasi.

“Tentunya mempunyai kemampuan untuk mengkombinasikan berbagai sumber dan memanfaatkan sumber daya secara optimal sehingga dapat produktivitas kerja secara maksimal,” harapnya