Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW, SMAN 1 Blambangan Umpu Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H
Spread the love

Lampungjaya.news, Way Kanan – Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan salah satu momen besar yang diperingati oleh umat Islam. Perayaan Maulid Nabi ini dilakukan sebagai bentuk ungkapan syukur umat muslim atas kelahiran Nabi Muhammad SAW.

Hal serupa dilakukan juga oleh Sekolah Menegah Atas Negeri 1 (SMAN 1) Kecamatan Blambangan Umpu dalam mengungkapkan rasa syukur atas kelahiran Rasulullah SAW mengadakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. 1445 H, yang ditempatkan di Masjid Agung Ashabul Yamin KM 02, Kelurahan Blambangan Umpu, Kecamatan Blambangan Umpu, Kabupaten Way Kanan. Selasa (03/10/2023).

Peringatan maulid kali ini SMAN 1 Blambangan Umpu mengambil tema, “Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW sebagai suri tauladan generasi Milennial yang Religius”

Acara juga dihadiri oleh segenap Dewan Guru, Karyawan, Komite Sekolah, Kakanwil Depag dan Siswa – siswi SMA Negeri 1 Blambangan Umpu yang berjumlah kurang lebih 1000 murid, hingga memadati ruangan Masjid agung Ashabul Yamin.

Riuh suara sholawat ikut mewarnai suasana di Masjid Agung Ashabul Yamin KM 02, Kelurahan Blambangan Umpu, Kecamatan Blambangan Umpu, Kabupaten Way Kanan.

Peringatan Maulid Nabi Muhamad SAW , merupakan salah satu kegiatan yang harus diikuti bagi seluruh umat islam, karna banyak hal yang dapat diteladani dari berbagai segi dan aspek kehidupan dari perjalanan hidup Baginda Nabi Muhammad SAW.

Acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini diisi Tauziah atau siraman rohani oleh KH. Jaka Anggara, S.Pd.I yang juga merupakan Ketua LDNU Kabupaten Way Kanan dan pengasuh Pondok Pwsantren Miftahul jannah.

Kepala sekolah SMAN I Blambangan umpu, Sunaryo. S. Pd., M. Pd. Dalam sambutannya mengatakan, memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, membuat kita diingatkan kembali akan perjuangan Rasulullah SAW dalam menyebarkan syiar Islam.

 “Mari kita jadikan peringatan maulid Nabi Muhammad SAW sebagai momentum untuk mengevaluasi, sejauh mana uswatun hasanah yang melekat pada diri Rasulullah SAW, dapat kita teladani dan laksanakan dalam kehidupan sehari – hari, sekaligus untuk merubah perilaku kita ke arah yang lebih baik,” ungkapnya.

Sunaryo menambahkan, esensi dari peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW sesungguhnya untuk meneladani setiap pikiran, ucapan yang cerdas dan jernih, ucapan yang santun dan lembut serta tindakan yang arif dan bijaksana. Itulah perilaku yang diwarnai oleh akhlak mulia-akhlaqul karimah, akhlak mulia yang mampu menebarkan rahmatan lil alamin, memberi rahmat bagi semesta alam.

 “Peringatan Maulid jangan hanya sekedar memperingati tetapi harus di implementasikan dan kita aplikasikan dalam kehidupan sehari- hari agar anak-anak ku lebih giat belajar untuk menggapai cita-citanya”, tutup Sunaryo.

Sementara itu Ustad Jaka Anggara dalam Tauziah nya menyampaikan tentang kisah kelahiran Nabi muhammad,SWA serta sikap dan prilaku Nabi Muhammad SWA dari semenjak kecil , yang jujur dan berani etika mulya sehingga mendapat julukan Al-amiin, semua itu patut di contoh dan diteladani oleh seluruh umat muslim. (smsi_wk)