RAS, Petani Harus Memiliki Kemampuan Dan Keahlian Yang Mumpuni Dibidang Pertanian
Spread the love

Lampungjaya.net, Way Kanan – Bupati Raden Adipati Surya didampingi Ketua tim penggerak PKK Kabupaten Way Kanan, Dessy Afriyanti Adipati menghadiri acara temu teknis penyuluh pertanian sekaligus halal bi halal idhul fitri 1440 H/ 2019 M, di halaman Dinas TPHP Pemkab Way Kanan Senin (24/06/2019).

Dalam sambutannya, RAS mengatakan Dengan semangat kemenangan dan hati yang fitrah agar dapat menyiapkan konsep, bekerja ikhlas, berkarya nyata, serta senantiasa berkontribusi dan berpartisipasi aktif dalam menyelenggarakan tugas dan tanggungjawab.

“Kepada para petani di Way Kanan agar memiliki kemampuan dan keahlian yang mumpuni di bidang pertanian untuk mensukseskan visi pembangunan tahun 2016-2021. Yaitu Way Kanan Maju dan Berdaya Saing 2021, serta misi keempat revitalisasi kebijakan pertanian dalam rangka meningkatkan produktivitas dan nilai tambah hasil pertanian melalui pengambangan produk daerah,”terangnya.

Adipati, melanjutkan Sebagai pelaku utama dalam pembangunan pertanian, petani memiliki berbagai peran strategis dalam keberhasilan pembanguna pertanian. Untuk itu perlu dilakukan berbagai usaha untuk meningkatkan kemampunan dan keterampilan petani dengan melakukan usaha tani yang lebih baik dan menguntungkan, sehingga dapat meningkatkan taraf hidup petani dan keluarganya.

Melalui kegiatan ini juga diharapkan petani dan penyuluh pertanian termotivasi untuk meningkatkan kebersamaan, kualitas diri serta memberikan ide dan gagasan yang cemerlang untuk kemajuan pembanguan pertanian. Serta mampu mencari mitra usaha, mengakses pasar dan sumber permodalan guna meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani.

Karena di Way Kanan tidak ada pilihan selain pertanian dan perkebunan yang harus diangkat perkembangannya melalui hasil pertanian serta Kopi Robusta yang sedang dipromosikan dan langkah-langkah upaya untuk mengembangkan sektor pertanian lainnya berdasarkan geografis dan Sumber Daya Alamnya.

“Saya berharap agar seluruh penyuluh pertanian di Way Kanan turun ke bawah untuk melakukan pembinaan kepada kelompok tani yang diawasi oleh Dinas TPHP,”tutupnya.

Acara ini juga dihadiri oleh Dandim 0427/Wk Letkol Czi Komara, Balai Penyuluhan Provinsi Lampung, Kepala dan unsur Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Peternakan, Penyuluh Pertanian dan Kelompok Tani Kabupaten Way Kanan. (Indera)